terça-feira, 5 de agosto de 2008

Mousses e Pavês

MOUSSE DE CAFÉ
Ingredientes
2 colheres (sopa) de gelatina em pó
2 xícaras (chá) de café bem forte (frio)
2 colheres (sopa) de café em pó solúvel
3 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de conhaque
1 colher (chá) de baunilha
1 xícara de (chá) de creme de leite fresco (batido na forma de chantilly)

Modo de Fazer
Hidrate a gelatina no café. Leve ao banho-maria o café solúvel, as gemas e o açúcar. Cozinhe, mexendo sem parar, até que a gelatina tenha dissolvido e a mistura comece a engrossar. Quando esfriar e estiver mais encorpado, junte o conhaque e a baunilha. Em seguida, bata as claras em ponto de neve firme e acrescente na mistura de café. Junte o creme de chantilly e leve à geladeira em taças individuais ou refratário, até que fique firme.


MOUSSE DE CHOCOLATE
Ingredientes
1 lata de creme de leite
200g de chocolate meio amargo
3 claras
2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Fazer
Aqueça em banho-maria o creme de leite, junte o chocolate picado, mexa até ficar completamente dissolvida. Bata as claras em neve firme, adicione aos poucos o açúcar. Misture levemente ao creme de chocolate. Coloque em taças e leve à geladeira durante 3 horas. Decore com cerejas e raspas de chocolate.

MOUSSE DE COCO

Ingredientes
3 claras de ovos
6 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite
1 vidro de leite de coco
3 folhas de gelatina

Modo de Fazer
Hidrate a gelatina em meia xícara (chá) de água. Aqueça em banho Maria até dissolver. Bata as claras até o ponto de neve e acrescente o açúcar para obter um suspiro bem firme e continue batendo. Misture nesse suspiro o creme de leite, o leite de coco, e a gelatina. Leve à geladeira. Coloque a fôrma dentro do saco plástico para congelamento, feche bem e leve ao congelador. Para descongelar deixe de 6 à 8 horas na geladeira antes de servir. Vire a fôrma em um prato e enfeite com coco em
flocos.

MOUSSE DE MORANGO
Ingredientes
4 ovos
8 colheres (sopa) de açúcar
1 caixa de gelatina sabor morango
1 xícara (chá) de água fervente
3 xícaras (chá) de morango
1 lata de creme de leite sem soro

Modo de Fazer
Faça uma gemada com as gemas a metade do açúcar, até ficar branca e fofa. Dissolva a gelatina na água fervente e deixe esfriar um pouco. Passe os morangos no liquidificador e junte a gelatina. Acrescente o creme de leite sem soro e bata mais um pouco. Faça um suspiro com o açúcar restante e reserve. Misture a gemada à massa de morangos e mexa levemente. Junte o suspiro e misture bem. Coloque a mousse em uma fôrma e leve à geladeira para ficar firme.

Dica:
Para congelar, embale a fôrma em saco plástico especial para congelamento, rotule e leve ao congelador.
Para descongelar, deixe em temperatura ambiente por 4 horas ou na geladeira de 6 a 8 horas. Enfeite com morangos e sirva bem gelada.

MOUSSE DE PÊSSEGO
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata (a mesma medida) de água
6 pêssegos em calda
6 folhas (ou 1 envelope de gelatina em pó incolor)
6 colheres (sopa) de água quente

Modo de Fazer
Bata os pêssegos no liquidificador para obter um purê. Acrescente o leite condensado e a água. Dissolva a gelatina nas seis colheres de água quente e misture no creme de pêssegos. Coloque em um recipiente de sua preferência e leve à geladeira para ficar firme. Para congelar, envolva a fôrma com filme de PVC ou coloque num saco especial para congelamento, feche bem, rotule e leve ao congelador. Quando descongelar, faça em temperatura ambiente por aproximadamente 4 horas e enfeite com fatias de pêssego e uma cereja.

MOUSSE EM CALDA
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
2 claras
1 envelope de gelatina em pó (sem sabor)
1 lata de creme de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha

Calda
1 xícara (chá) de leite
2 gemas
2 colheres (sopa) de açúcar
100g de chocolate meio amargo picados
1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
1/2 xícara (chá) de licor de cacau (ou chocolate)

Modo de Fazer
Leve ao fogo o açúcar com meia xícara (chá) de água e deixe ferver até obter uma calda grossa, bata as claras em ponto de neve, junte aos poucos a calda quente e sem parar de bater. Junte a gelatina dissolvida em banho-maria com cinco colheres (sopa) de água, misture o creme de leite e a baunilha. Coloque em fôrma ligeiramente untada com óleo e leve à geladeira por 4 horas. Bata no liquidificador os quatro primeiros ingredientes da calda, leve ao fogo mexendo sempre até engrossar, junte as raspas de casca de laranja e retire do fogo acrescente o licor de cacau. Sirva a calda bem gelada em cima da mousse desenformada.

PARFAIT DE CHOCOLATE
Ingredientes
100g de chocolate meio amargo (picado)
50g de chocolate branco (ralado)
150g de chantilly
50g de açúcar de confeiteiro
1 colher (sobremesa) de gelatina sem sabor
1 colher (sopa) de água

Modo de Fazer
Derreta em banho-maria o chocolate meio amargo com o branco, dissolva a gelatina com na colher (sopa) de água e leve ao banho-maria para derreta. Bata o chantilly com o açúcar de confeiteiro, misture o chantilly com a gelatina e os chocolates, coloque em forminhas. Leve para gelar, decore com raspas de chocolate e cerejas.

PAVÊ ALEMÃO
Ingredientes
1/2 litro de leite
1 lata de leite condensado
2 gemas (passadas pela peneira)
2 colheres (sobremesa) de amido de milho
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de chantilly (batido)
1 xícara (chá) de nozes moída
1 xícara (chá) de pêssego em calda (cortados)
1 ½ pacote de biscoito Maria (maisena ou pão de ló)
1 xícara (chá) de leite para umedecer os biscoitos (ou calda)
chantilly para decorar

Modo de Fazer
Leve ao fogo o leite com as gemas passadas na peneira, o amido de milho e o leite condensado até formar um creme. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha. Depois de frio acrescente o chantilly. Divida a massa em duas partes, coloque em uma das partes as nozes e na outra parte os pêssegos cortados. Forre uma assadeira tipo bolo inglês, arrume camadas de biscoitos e creme e assim até terminar a assadeira. Leve ao freezer até endurecer. Desenforme e decore com pêssegos e cerejas.


PAVÊ DE CHOCOLATE
Ingredientes
1 lata de leite condensado (cozido)
1 colher (sopa) de raspas de limão
1/2 xícara (chá) de licor de cacau
1 lata de creme de leite
200g de chocolate meio amargo
1 pacote de biscoito champanhe

Modo de Fazer
Cozinhe o leite condensado por 1 hora e deixe esfriar totalmente. Abra a lata, coloque em uma tigela, junte o licor de cacau, as raspas de limão e reserve. Derreta em banho–maria o creme de leite junto com o chocolate. Monte o pavê com camadas de doce de leite, biscoito e o creme de chocolate, proceda assim até terminar os ingredientes. Leve para gelar e decore com raspas de chocolate.

Dica:
Se quiser desenformar forre o refratário com papel alumínio antes de montar o pavê.

PAVÊ TRUFADO COM FRUTAS
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata (a mesma medida) de leite
1 colher (sopa) de essência de baunilha
4 gemas

2º Creme
200g de chocolate ao leite
1 lata de creme de leite
1 pacote de biscoito tipo maisena (esfarelado)

Cobertura
4 claras
2 colheres (sopa) de açúcar
1 caixa de gelatina sabor abacaxi
1 xícara (chá) de água fervendo
1 abacaxi (bem picado)
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Fazer
Leve todos os ingredientes do creme ao fogo, mexendo sempre até formar um creme homogêneo, coloque em um refratário e deixe esfriar. Reserve. Leve ao fogo em banho-maria o chocolate e o creme de leite, depois de tudo derretido e frio misture os biscoitos tipo maisena esfarelados. Coloque o 2º creme por sobre o creme reservado já frio. Reserve. Bata as claras em ponto de neve com o açúcar, acrescente aos poucos a gelatina dissolvida na água fervente. Coloque por cima dos cremes reservados, no refratário. Cozinhe o abacaxi com a xícara (chá) de açúcar e adicione sobre o pavê. Decore com raspas de chocolate. Sirva bem gelado.

PAVÊ TRUFADO DE MORANGO E LIMÃO
Ingredientes
1 e 1/2 pacote de biscoito inglês
300g de chocolate branco
1 lata de creme de leite (com soro)
2 colheres (sopa) de licor de frutas silvestres (ou do seu gosto)
suco de 1/2 limão
1 colher (café) de essência de morango
1 xícara (chá) de morangos picados
1 colher (sobremesa) de gelatina (sem sabor)
2 colheres (sopa) de água (para dissolver a gelatina)
leite (para umedecer os biscoitos)
licor (para umedecer os biscoitos)

Recheio de Limão
1/2 litro de creme de leite (batido em chantilly)
1 pacote de gelatina sabor limão
1/2 xícara (chá) de água fria
4 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 lata de leite condensado
2 claras
2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Fazer
Derreta em banho-maria o chocolate com o creme de leite, junte os demais ingredientes e reserve. Dissolva a gelatina de limão em meia xícara (chá) de água fervendo e deixe esfriar. A parte bata na batedeira as claras em neve com o açúcar, junte os demais ingredientes misturando levemente sem bater.
Montagem: Coloque em camadas os biscoitos umedecidos com o leite e o licor, o creme de trufas e outra camada de biscoito por último o creme de limão. Leve à geladeira, cubra com chantilly e decore ao seu gosto.
SOBREMESA PASCOALINA
Ingredientes
1 pacote de biscoito de maisena (ou fatias de pão de ló)
200g de nozes picadas
200g de manteiga (sem sal)
4 gemas
2 xícaras (chá) de açúcar
150g de chocolate meio amargo picado (derretido)
100g de suspiros amassados
1 lata de creme de leite gelada (sem soro)
1/2 cálice de licor de cacau

Cobertura
1/2 lata de creme de leite (sem soro)
1/2kg de chocolate meio amargo (ou ao leite)
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cálice de licor de cacau

Modo de Fazer
Bata na batedeira as gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme. Junte as nozes, o chocolate, por último acrescente o creme de leite (sem soro), gelado e os suspiros só mexendo sem bater. Leve todos os ingredientes da cobertura ao fogo em banho-maria, depois aplique sobre a sobremesa.
Montagem: Coloque uma camada de creme, depois uma camada de biscoito, outra camada de creme e assim até terminar. Leve à geladeira. Depois de bem gelado cubra com a cobertura e decore com os fios de ovos e ovinhos de chocolate ou raspas de chocolate branco.